您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

春之变奏曲

来源:原创   发布时间: 2015年05月05日

    春姑娘的到来总是载歌载舞,妙趣横生的,它绝不会默默无闻,让你无法察觉到它那短暂的美丽而悄悄溜走。
                                                        第一章  春雨
    春雨如歌如诉。它的到来,既不像夏日的暴雨一样,张扬浮夸,雷声闪电大作;又不会如冬日的白雪一样,飘飘扬扬,寂静无声地带给人们梦幻的惊喜。有时,春雨就像在慢慢地向大街小巷的人们诉说着什么,声音嘤嘤,有快乐有忧伤有惆怅;有时,春雨就像一位勤劳的姑娘,手挽银针,密密着斜织着一幅幅水墨绣画;有时,春雨就像一位低音提琴演奏家,触动琴弦,悠扬的演奏着春天的美妙。
    春雨是无私的,它给了干涸的大地以滋润,给了麦苗新芽以洗礼,给了污浊的空气以清新,给了灰色的天空以湛蓝,给了恬静的溪流以欢愉。春雨是春姑娘的礼物,流淌进人们的心窝,装点了田野的每个角落。春雨虽然短暂,却令人倍感珍惜。
                                                        第二章  春风
    春姑娘挽着春风的手儿徐徐而来,春风就像一位久别的好友向每个人、每个事物亲切的问候,它温柔地抚摸着鸟儿的羽毛,轻轻唤醒它们起身歌唱;它欢快地伴着春姑娘吹奏的美妙舞曲,和柳枝儿一起跳起双人华尔兹;它轻哼着甜蜜的歌谣,邀请花儿参与春天的聚会,就连柳絮最终也接受了春风的邀请,为春日的天空装点美丽。
    小燕子在和煦的春风里衔泥做窝,小蜜蜂忙碌着为新开的花儿授粉酿蜜。“春风多可太忙生,长共花边柳外行。与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨又须晴。”对春风忙碌的描写也尽在宋代方岳所作的《春思》中了。
                                                        第三章  春色
    春雨过后,含羞的日光终于半遮半掩露出了笑脸。清晨,明朗的日光混杂着寒冬的一丝微凉,柔和的光束照到城市和乡村,铺洒到早起的人们的身上,粉色、白色、紫色、黄色等各色的花骨朵正含苞待放。
    渐渐地,太阳越笑越灿烂了,笑的鸟儿钻出巢穴四处歌唱,笑的花儿伸展腰肢争奇斗艳,笑的柳枝随风摇曳曼妙起舞,笑的蚂蚁探头探脑出穴嗅食,笑的人们脱去厚实的冬衣换上鲜艳轻薄的春装。
春天好美,它用多彩的画笔充满想象的描绘,为每一处景色都点缀上生机与活力,好一处淡妆浓抹总相宜的美景,好一幅美丽醉人的春色画卷。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476