您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

坚定信念,勇于担当,砥砺前行

来源:原创   发布时间: 2015年05月07日

    4月30日,我院组织青年干警收看了全省法院青年干警交流会,通过聆听来自全省法院8名优秀青年干警朴实真挚的报告,我进一步认识到了新时期司法进程中我们青年干警所肩负的神圣使命,也更加坚定了坚守信念、勇于担当、做司法改革拥护者和践行者的信心和决心。
   
一、坚定信念,做司法改革的拥护者
    2012年8月13日,我加入广饶法院成为一名法院干警,虽然没有从事业务工作,但我依然为我的职业感到光荣和骄傲,一直为成为一名合格的人民法官而默默努力着。司法改革对年轻干警而言,在我看来是机遇也是挑战,建立司法人员分类管理机制、完善司法责任制、推动省以下地方法院人财物统一管理等这一系列的举措归根结底都是为了进一步优化司法职权配置、提高司法能力、践行司法为民、维护公平正义。
    作为年轻法官,也许短时间内,我们只能担任法官助理,这仿佛让我们离自己的法官梦突然就遥远了。然而,我想我们应该从更加长远的角度去思考,法官的职业本来就是精英化、专业化的,让法律业务更专业、审判经验更丰富的精英群体来担任法官,让法官对自己的裁判终身负责,让审理者裁判、由裁判者负责,法官可以为自己的职业感到更加热爱、更加谨慎,群众可以对判决更加信服、更加认同,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。 职业的尊荣源自于神圣的使命,神圣的使命有赖于公正的担当。人民法官只有在保证程序公正、实体公正和形象公正的司法活动中,才能赢得人民群众和社会对人民法官的认同与尊重。
    二、勇于担当,做司法改革的践行者
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对司法改革,作为青年干警的我们要努力克服畏难思想、恐惧思想、等待思想、本位思想、排外思想,增强信心,不计一时得失,勇于担当,坚决服从安排。
    思想决定态度,态度决定行动。一个人的态度直接决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状,还是积极进取。对待工作投入的越多,从工作之中获得的收获就越多,自我的提升也越大。作为青年法官,首先,我们要热爱自己的本职工作,不管我们从事的是审判执行业务工作还是行政辅助工作,都要端正态度,不断增强工作的责任意识和担当意识,要焕发起青年人特有的工作激情,忠于职守,勤勉努力,获得最大收获。其次,自己要振作精神,充满激情,积极主动地开展工作,不推诿、不扯皮、不等不靠,努力“把工作完成在今天”,并要挑战“不可能完成的工作”,以燃烧的激情获取事业的成功。第三,要认真学习,不断总结,提高工作能力。树立自信、自尊、自立、自强的理念,不断学习新知识、掌握新技能,要抢抓机遇,迎接挑战,用勤劳和智慧实现自己的人生价值。
    三、加强学习,做公平正义的捍卫者
    “一次不公的裁判比多次不平的举动为祸尤烈,因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的裁判污染的是整个水源。”司法改革的推行是我们可能在短时间内不能成为法官,但是并没有阻挡我们通过不断完善、提升自我最终成为人民法官的机会,作为青年干警的我们要充分意识到公正裁判的重要性,要意识到自己终将肩负的责任和使命,必须时刻准备着,加强学习,勤于思考,勇于实践,争取早日成为优秀的人民法官。为此我们必须做到勤奋好学,学习是人生永恒的主题,要把学习作为一种责任、一种追求、一种境界,孜孜以求,不断进取。要不断拓展知识面,博学兼收,既要向书本学习,也要向领导和同志们学习,向先进经验学习,取长补短,努力提高综合素质,争做“学习型法官”的表率。我们必须做到四是廉洁自律,要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,实实在在做事,干干净净做人,严于律己,遵纪守法,要时刻保持清醒的头脑,做到自重、自省、自警、自励,抵制各种诱惑,筑牢反腐倡廉的防线。我们必须做到开拓创新,面对日新月异的挑战,必须敢于以开阔的视野、宽广的眼界、开放的胸怀,认识问题、分析问题、研究问题、解决问题,要紧跟时代的步伐,开辟新途径、探索新方法、总结新经验,创造性开展各项工作。
    我希望通过一次次公正地审判,让每个当事人接受一次次生动地法治教育,使他们成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。只有让尊法、学法、守法、用法成为人民群众的共同追求,法治才能成为一种“国家信仰”,法治才有最坚强的支撑。我相信每一位真正选择法律专业的我们都怀揣了法治梦想,我们的目标不是自己要握有多大的权力,而是要让法律信仰在每一位人民群众的心中茁壮成长;我相信每一位立志成为法官的我们都是志在维护公平正义的,我们的使命不是浩如烟海的案件数量,而是让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476