您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

司法改革面前,态度很重要

来源:原创   发布时间: 2015年05月07日

    日前,全省法院召开了青年干警座谈会,来自全省法院系统的八名青年干警结合自己工作实际作了很好的交流发言,展现了青年干警对司法改革的热切期盼,展示了青年干警的良好形象。省法院白泉民院长作了重要讲话,对青年干警提出了殷切希望和要求。作为一名青年干警,我听后很受鼓舞,感慨颇多。
   
本轮司法改革是在党中央领导下大力推进的,剑指司法地方化、行政化的痼疾,从人财物省级统管、法官员额制、法官责任制等四个方面全面推进,力度之大可谓空前。对司法改革,我始终持坚定的态度,只要是改革,一定存在利益的调整。但只要是为了实现中华民族的法治梦想,作为法律人,我们就应该大力支持。我是2011年进入法院工作的,刚来就分配到了研究室工作,到现在已经快四年了。到研究室后,我始终严格要求自己,根据研究室的工作性质,勤动脑、多练笔,不断提高自己驾驭文字的能力,在承担综合材料撰写、信息宣传调研工作通报考核的同时,积极撰写理论文章、信息简报、宣传稿件,各项工作都取得了新的进步,多次受到领导的鼓励和表扬,年终考核也都比较优秀。
    通过自己的经历,我认为“态度很重要”。为什么这么说呢?我现在从事文字材料工作,但实际上,我对文字材料工作确实没有兴趣,完全是靠责任在做这项工作。上学的时候,我成绩最差的科目就是语文。初中四年级的时候,我还不会用拼音音调。高考的时候,我的数学成绩是145,只错了一道题,而语文是89分,不及格,90分才及格。从中可以看出,我的语文成绩有多差。更不顺的是,我考大学报的是山东大学法学专业,却被调剂到了威海分校中文系的汉语言文学专业。我只上了一堂课,枯燥无味,让我恐惧,我就不想学了,最后申请调到了法律系。大学四年、研究生三年都是学的法学,自认为法学功底还是可以的。但毕业的时候,考了党委序列的选调生,又被分配到了党政办公室,负责写综合材料。本着既来之、则安之的心态,我加强学习,积极锤炼自己的文字能力,在乡镇的两年时间里,基本能圆满完成工作任务,但自己内心深处仍然不愿做文字工作,渴望重拾法律。转机出现在2011年,当年的省公务员招考简章首次规定,当年考核优秀、工作满两年的公务员可以报考上级机关公务员。就这样我来到了广饶县法院。但是,领导还是安排我从事文字材料工作。我多少有想法,但是我认为服从组织分配更重要。所以,我就在研究室自认为兢兢业业干了快四年了。
    回到刚才那句话,“态度很重要”。准确的说是“态度比能力更重要”。我就是本来文字能力很差的人,但我认为自己态度还可以,注重学习进步,虽然现在文字水平也不高,但肯定比以前好了很多。所以,只要态度端正了,能力可以慢慢提升。文字工作是这样,我认为审判执行业务工作应该也是这样。现在,从上到下,都在谈论担当精神。我认为好的态度就是担当的体现。担当有对国家的担当、民族的担当,那是“大担当”;担当也可以是对自己工作的担当、对自己家庭的担当,这是“小担当”。如果我们认为对国家、对民族担当太空洞、太大。那我们起码应该做到对工作、对家庭的担当。工作是我们的衣食父母,对工作担当,把工作干好了,有利于我们的成长进步,归根结底还是对自己的担当。
    人员分类管理作为司法改革的重大举措之一,对青年干警的影响应该是最大的。比如,我现在是助理审判员,但在综合部门工作。分类管理后,如果领导安排我继续留在研究室工作,我可能就成为综合行政人员,不再具有法官身份了,离自己的法官梦更加遥远了。但我明白,我虽然有法官身份,却一个案子也没有审理过,确实是徒有虚名,愧对了这个身份。只要对法治建设有所裨益,青年人作出一点牺牲又有何不可。况且,我们青年干警有年龄上的最大优势,只要我们肯努力,今天的法官助理就是明天的主审法官。司法改革面前,态度很重要,让我们青年干警携起手来,坚决支持改革,坚定推动改革,为实现我们心中的法治梦想而砥砺前行。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476