您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

青年干警诵读会发言——叶凌燕

来源:   发布时间: 2016年05月05日

    按照会议要求,结合近期收看的《大国工匠》节目及工作实际,下面我就发扬“工匠精神”,打造优质司法产品谈一下自己的一点体会。不当之处,请批评指正。
    《大国工匠》系列节目讲述了各领域生产一线的杰出劳动者的奋斗故事,他们靠着自身爱岗敬业、精益求精的精神和高超的职业技艺,在平凡的岗位上创造了一个又一个奇迹。从某种意义上来说,法律是一门古老而威严的艺术,法官就是从事这项神圣艺术的工匠。作为奋战在审判一线的基层法官,我们也要发扬这种“工匠精神”,努力打造优质司法产品。
    工匠精神体现在爱岗敬业。对于司法事业的满腔热爱是做好审判工作的动力和源泉。法官是社会公平正义的捍卫者,我们要坚定法律信仰,牢记司法誓言,不断增强审判工作的责任感和使命感,干一行、爱一行、精一行,坚守审判岗位,爱岗敬业,无私奉献,在司法实践中助推社会法治进程,在审判事业中实现自己的人生价值。
    工匠精神来源于责任意识。强烈的责任感是做好审判工作的重要保障。司法是社会公平正义的最后一道防线。法官肩负着化解社会矛盾,维护社会公平正义的神圣职责。当前,司法领域暴露出的不少问题,很大一个原因就是工匠精神的缺失。作为基层法官,我们承办每一起案件都要像接手第一案子一样举轻若重,慎终如始,自我加压,以强烈的事业心和责任感忠实履行好审判职责。
    工匠精神本质为精益求精。打造精品案件,需要在立案、审判、执行等各个环节上精雕细琢、追求卓越,严把案件事实关、程序关和法律关。然而,受案多人少现实所限,不断激增的案件数量在一定程度上消耗了法官办案的时间和精力。打造精品案件在短时间内也可能会影响到审判效率。但是从长远来看,只有在一次次“打磨”中不断积累审判经验,精进审判技能,才能更好地实现审判质量和审判效率的统一。
    工匠精神还需要淡泊宁静的心境。发扬“工匠精神”要克服浮躁心态。只有淡泊名利、超然物外,不为权力所动、不为金钱所累、不为外界所扰,才能真正沉下心来、全身心投入到审判工作中。我们要守得住清贫、耐得住寂寞,自觉抵制外界各种诱惑,严格公正司法,坚决杜绝“人情案”、“关系案”、“金钱案”,在个案公正中累积司法公信,铸就司法权威,维护社会公平正义。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476