您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

山巅的彩虹

来源:   发布时间: 2014年05月13日

  时代在变化,社会在发展,如今的重男轻女思想观念已逐渐淡化,现在是男女平等的时代。

  在潜意识中,司机、警察、医生、法官这些职务的主人公都是男性,而如今快速发展的社会,女性能胜任这些工作已不再是稀奇的事。

  桃李初放,春风似剪,剪取了历史上多少个巾帼英雄的光辉片段。

  木兰替父从军的故事可谓家喻户晓,这不是一个遥不可及的传说,真正的花木兰历史上确有其人。文帝大征天下民以御,木兰的父亲当往,而年已年迈,弟尚年幼,木兰怜其父老,便替父出征。我无法想象木兰在军营中怎样度过,我不知道木兰在战场上如何同敌人厮杀,我只知道唐朝乾封元年,木兰被封为“孝烈将军”,那时她一定是自豪的吧。

  穆桂英,在抗击辽的入侵时,她英姿飒爽,跃马横刀,与杨家诸将领一道,所向披靡,屡建战功。后来国粹京剧中的唱词:“我一剑能挡百万兵”“我不挂帅谁挂帅,我不领兵谁领兵”唱出多少豪言壮志的大快,她的高强武艺,她的有勇有谋可与木兰的佳话相提并论。

  她们哪一点不如儿男?甚至比有的男性士兵都要强很多呢!

  回顾历史,我们心潮澎湃,纵观当下,我们热血沸腾。

  前一段时间,网络上红及一时的最美人物中不少都是出自女性。

  “最美妈妈”吴菊萍,徒手接住从10楼坠下的2岁女童,手臂因瞬间巨大冲击力造成粉碎性骨折,救了孩子,伤了自己。她挽救的并不仅仅是一个幼小的孩子,而是一个正鲜活的生命,一个与冉冉升起的太阳齐平的希望与爱的种子的凝结。在这个充满轻浮与粗糙的年代,“最美妈妈”吴菊萍象征着善与美的天使,她的低调与细腻接受了荣誉与赞美,但并没有陶醉沉溺其中,她只是淡淡地说了一句“我是一个普通人,终究还是要回到普通的生活中去”。这简短又朴素的话语,回答了用各种眼光看她的人们。她只是个普通人,以前是,现在是,将来也是。她用无声的行动就这样安静地看着世界,看着那些缺失社会互助精神的围观者们。现在,她是杭州的英雄,是中国的英雄。这个英雄平凡而又伟大,她的事迹同样也会感动着每一个人。这份感动从一个人,到一座城市,从一次感动到一次赞美,到一次精神上的洗礼,会源源不断地延续……

  还有值得一提的是“最美女教师”张丽莉在危险瞬间,本可以躲开逃生却选择奋不顾身地去救学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢。教师本来就是一个高尚的职业,它播种着教育事业的种子,滋润着春风里的幼苗,培育着国家的栋梁。但从这样一个危险的瞬间转化成感动的那一刻起,时光便变得不再是一瞬而是永恒,这样更给教师增添了伟大与神圣的光芒,成为一道不朽的亮丽风景。

  当危险轰轰烈烈地卷袭着风暴呼啸而来,当别人需要帮助的关键时刻,当别人生命受到威胁的紧急关头,她们没有任何闪念,没有丝毫犹豫,毅然决然地选择了出手相助甚至献出自己的生命,她们依然毫无怨言。在“道德滑坡”的呼声四起的今天,她们心中奔涌的真善美大爱照亮了我们的道德星空。她们用柔弱的肩膀挑起一份无形的重担,隐约地指责着我们每一个人身上的责任。她们传递着一股真善美大爱的暖流,传递着属于真善美的正能量。重视自身的存在,发掘自身的正能量,勇于付出,敢于露面,给正能量加把火,添把柴,让正能量化作充实心灵的氧气,让劳烦的灵魂暂时歇息,重拾继续前行的勇敢。

  虽然我们不是吴菊萍不是张丽莉,不是最美人物,但我们可以从小事做起,争做最美,传递正能量,延续正能量的火焰之光。

  阳光温和,天气从容,岁月静好,趁微风不噪,趁阳光正好,细数当代女性素质提升工程中涌动出的一股股激流:

  李娜在印第安维尔斯赛遭遇郑洁,两颗璀璨耀眼的星碰撞出的火花更显女性在体坛的杰出与优越。

  广饶“80后”女孩贾琳琳从幼教专业毕业,创办属于自己的幼儿园,用心照顾每一个孩子,在幼教道路上越走越远。规模不大的幼儿园却实现了她大大的创业梦。或许她的行动在无声地告诉我们:“成功有时候很简单,就是做你想做的事,用心做好你正在做的事。”

  山东省东营市中级人民法院刑二庭庭长宋国蕾,先后获得“公正执法标兵”“巾帼建功十佳标兵”“优秀法官”“个人一等功”等荣誉称号。这位被称为“剑胆琴心”的优秀女法官说:“每一个细节,都是打开公正之门的钥匙。”当记者采访宋国蕾时,宋庭长说“结案前是‘如履薄冰’,结案后是‘如释重负’”。这或许就是宋庭长对自己走的每一步成功的定义吧。

  这些巾帼光芒照耀着,化成一道矗立在山巅的彩虹,光彩夺目。

  古话说:“男儿当自强”。这话虽不假,但女子也不能自甘堕落。不断地拓宽自我发展的空间,不断地与自我竞争才能更好地提升个人价值。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476