您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

为心灵打开一扇窗

来源:原创   发布时间: 2014年03月12日

    作为一名记者,她在记叙社会,让读者感受到媒体人的敬业精神;作为书的作者,她同时也在记叙自己,在《看见》这本书的序言里记者柴静写到,“我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人……一个国家由人构成,一个人也由无数他人构成,你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。”
    在书中,记者柴静以其采访的人和事为主线,以“准确、平等、求实、平衡”的笔调将采访的经历真实传递给读者,其间还穿插了一些新闻制作幕后故事。全书以中国社会十年间发生的重大事件:非典、双城连续服毒事件、戒毒所贩卖戒毒女、华南虎照事件、药家鑫事件等为题材,关注事件中社会不同阶层的人的生存、生活状态,将时代背景下的大问题以“人性”的微观视角来剖析,通过阅读,让人不由自主的关心起每个新闻事件当事人的心路历程??原来真相是这样的,原来社会上存在这样一些人,原来事情的背后还有很多值得思考……
    药家鑫案曾经已经淡出了我们的视野,这次作者是以“采访是病友间的相互探问”为题重新勾起了对这起案件的回忆。2010年年尾,西安音乐学院钢琴专业大三学生药家鑫驾车将骑电动车的张妙撞到在地,随即驾车者拿随身携带的尖刀连刺张妙六刀,导致张妙死亡。六个月后,药家鑫被执行死刑。庭审时药家鑫说:“从小,上初中开始我就特别压抑,经常想自杀,因为除了无休止练琴外,我看不到任何人生希望。”其父药庆卫在微博上写到:“药家鑫的事情上,我负有不可推卸的责任,我平时管教孩子过于严厉,令孩子在犯错之后害怕面对,不懂处理,最终酿成大祸。”一个自己看着长大的孩子,作为家长却没有机会或者无法得知孩子在想什么,无法走进孩子的内心世界,甚至连孩子最后的愿望都不能够予以满足。从药庆卫的角度来说就是“子不教,父之过”,过于严厉,过于约束,却不知压抑了孩子的本性,要知道在发生了撞人事件之后,药家鑫的尖刀其实不是刺向了张妙而是刺向了自己的父母,他是在将自己十几年积攒的怨愤发泄。
    压抑超过了心理所承受的,必然会以另一种方式爆发。假若孩子与父母之间多一份沟通,假若孩子不再把自己的心灵紧闭,这起事件或许就不会发生。是的,心理健康教育的缺失是当前中国家庭普遍存在的问题,父母与孩子之间无法顺畅的交流会导致孩子这样那样的心理疾病。心理学家认为,与孩子顺畅的交流、给孩子自由的空间并帮助其树立自信意识,有助于激发孩子的各种潜在能力,并让孩子处于一种健康、快乐、阳光、积极的心态中。家庭对孩子的成长和影响是潜移默化的,当父母用暴力手段去解决问题的时候,孩子学会解决问题的手法必然是暴力。
    “药家鑫事件”是偶然的,但是偶然的事件中存在着必然性,望子成龙是天下父母的心愿,也希望天下父母在望子成龙的殷切期望里多一些赏识、多一份鼓励、多一份宽容和耐心,为自己和孩子的心灵打开一扇窗,注入一缕温馨的心理阳光。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476