您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快递

【扫黑除恶专项斗争专题】――全省法院扫黑除恶十大典型案例(七)

来源:   发布时间: 2018年09月28日
 被告人钟士峰等5人寻衅滋事、非法占用农用地犯罪案
 【基本情况】
   被告人五名,分别是钟士峰、钟志、钟广辉、钟瑞睿、牛洪利。
   2016年六七月份被告人钟士峰在开设“世峰沙场”开始经营沙场。自2016年8月开始,被告人钟士峰纠集钟志、钟瑞睿(钟士峰的胞妹)等人在经营的济宁市任城区李营街道办事处何岗村东日东高速入口南2公里处“世峰沙场”门口生产路上,多次采取威胁、逼迫、辱骂的方式向途径此地的拉沙车辆及附近过往车辆强行索要过路费,截止2017年8月份,被告人钟士峰等人共强行索要过路费73 320元。
   2016年12月被告人钟士峰伙同被告人牛洪利等人开始着手在租赁基本农田上取土挖沙进行销售。经鉴定造成的耕地原有耕作层受到严重破坏,道路及排灌设施损坏,丧失农作物种植条件,涉及面积基本农用田4962平方米、林地623平方米,破坏行为属于挖损破坏。
   【裁判结果】
   被告人钟士峰犯寻衅滋事罪、非法占用农用地罪,数罪并罚,判处有期徒刑六年十个月,并处罚金人民币四万元;被告人钟志犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑六年,并处罚金二万元;被告人钟广辉犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年;被告人钟瑞睿犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年;被告人牛洪利犯非法占用农用地罪,判处拘役五个月,缓刑一年,并处罚金五千元。
   济宁市任城区法院作出一审判决后,上诉期内被告人未上诉,判决已经生效。
   【典型意义】
   这是一起强收过路费的恶势力犯罪案件。被告人钟士峰纠集钟志、钟瑞睿、钟广辉、张鹏等人为共同实施犯罪,组成以钟士峰、钟志是为首要分子的较为固定的犯罪组织。该组织经常纠集在一起,采用公开设点手段,以威胁、辱骂等方式长期强行收取过往车辆的过路费,数额巨大,严重影响道路通行秩序,造成恶劣的社会影响。
关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476