您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快递

广饶法院全面贯彻县委十二届三次全会精神努力推进新时代法院工作高质量发展

来源:   发布时间: 2018年09月28日

    县委十二届三次全会召开后,县法院第一时间召开党组会传达学习会议精神,研究制定贯彻落实措施,找准工作着力点,努力在以下四个方面实现新突破,确保县委决策部署落地落实见效,进一步增加人民群众获得感、安全感、幸福感。
    一是在服务大局上取得新突破。狠抓执法办案第一要务,依法高效审理各类案件,自觉将服务新旧动能转换重大工程、防范化解重大风险、乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治等重点工作作为重要职责,及时跟进司法服务措施,为经济发展的新常态提供有力的司法保障。推进涉银行不良资产司法处置,加大打击逃废金融债务行为,维护全县经济社会稳定发展良好秩序。积极参与扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击黑恶势力犯罪,在办案过程中严格落实重大敏感案事件依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,确保每一起案件实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。加快破产案件审理节奏,依法淘汰落后产能,优化资源整合,推动企业转型升级,实现凤凰涅槃。
    二是在司法为民上实现新突破。践行以人民为中心的发展思想,将人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,不断加强智慧法院建设,优化诉讼服务环境,“让信息多走路,让群众少跑腿”,努力满足人民群众日益增长的美好生活需求。加强网上立案调解平台的统筹应用,统筹网上立案与诉调对接平台、分调裁平台的应用,实现网上立案申请与诉前调解、立案调解、繁简分流等程序的无缝对接。加强巡回审判工作,坚持到偏远地区、老弱病残当事人所在地开庭,通过“街边法庭”、“田间法庭”、“假日法庭”等多种形式审理案件,最大限度地减轻群众诉累。更加关注弱势群体的权益保障,加强对困难群众的司法救助,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。
    三是在“基本解决执行难”上实现新突破。坚持党的领导,积极向县委汇报工作,加强执行联动机制建设,着力构建综合治理工作格局。紧紧围绕“四个基本”和“三个90%、一个80%”的目标,用足用好强制措施,精准施策,全力攻坚,确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战。积极参与社会诚信体系建设,常态化开展凌晨集中执行行动,加强“基本解决执行难”舆论宣传,通过召开执行工作新闻发布会,与大众网、电视台合作公布失信被执行人名单等方式,有效维护胜诉当事人合法权益,营造人民法院生效法律判决必须履行的社会氛围。
    四是在改革发展上实现新突破。不断完善以法官为核心、以审判业务需求为导向的专业化新型审判团队,保障法官办案主体地位,挖掘办案潜力,提升审判质效。深入实施人员分类管理,对员额法官、审判辅助、司法行政人员进行分类考核,激发团队优势,形成司法合力。健全完善审判监督管理机制,充分发挥专业法官会议的作用,努力提高审判质量。扎实推进内设机构改革,坚持扁平化管理和专业化建设相结合,实现监督管理工作全方位、立体化、全覆盖,进一步提高司法工作效能。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476