您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 信息快递

【扫黑除恶专项斗争专题】――全省法院扫黑除恶十大典型案例(十)

来源:   发布时间: 2018年10月08日
被告人王广文等10人强迫交易犯罪案
   【基本情况】
   被告人10名,分别是王广文、耿纪泉、赵中军、赵中峰、赵中栋、赵中五、刘玉全、付相荣、赵廷林、李元波。
   2014年11月,济南市国土资源局历城分局、济南市历城区财政局、济南市历城区人力资源、社会保障局与济南市历城区唐冶街道章灵丘一村、二村、三村村民委员会签订了土地征收补偿安置协议,拟征收上述三个村的土地为建设用地。2016年1月14日,被告人王广文以王宝瑞名义申请注册成立山东振旺机械化施工有限公司,登记的法定代表人系王宝瑞,王广文是公司的实际控制者。被告人耿纪泉、赵中军与孔令成、王道元(以上2人在逃)、刘玉军、黄志强、张学忠(以上3人另案处理)系章灵丘一村、二村、三村的村民、村支部书记、村委会主任,希望借章灵丘地区开发的机会承揽该地区的土石方等工程,经与王广文商议,合伙以振旺公司的名义承揽工程。上述八人为此还达成协议:公司盈利按八点五个股分配,孔令成占一点五个股,其余七人每人各占一股,八人定期开会研究相关业务。在具体承揽土石方工程过程中,八人共同商定采取以下强揽方式:章灵丘村地区的土石方工程都要由其八人承揽,如果承包给他人,就以补偿款未到位的名义,组织村民阻挠施工,迫使发包方将工程发包给其八人。在实际经营过程中,孔令成、王道元、耿纪泉、赵中军、刘玉军、黄志强、张学忠每人投资3万元。自2016年2月至2017年3月,在济南市历城区唐冶街道章灵丘村区域承揽土石方等工程过程中,上述人员多次组织实施以静坐、语言威胁、围堵施工机械等暴力威胁手段,强行阻止“中新国际城项目”“中建锦绣天地项目”“龙湖春江郦城项目”“蒋山东路市政道路项目施工”,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。
   【裁判结果】
   被告人王广文犯强迫交易罪,判处有期徒刑五年,并处罚金十二万元;被告人赵中军犯强迫交易罪,判处有期徒刑四年,并处罚金十万元;被告人耿纪泉犯强迫交易罪,判处有期徒刑三年九个月,并处罚金十万元;被告人赵中峰犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万五千元;被告人赵中栋犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万五千元;被告人赵中五犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万五千元;被告人刘玉全犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万五千元;被告人付相荣犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万五千元;被告人赵廷林犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金一万五千元;被告人李元波犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金一万五千元。
   济南市历城区法院对该案作出一审判决后,被告人王广文等人没有 提出上诉。
   【典型意义】
   该案是一起强揽工程的恶势力犯罪案件。被告人王广文为实施犯罪活动组成了人员较为固定的犯罪组织,有多名成员,有明显的首要分子,重要成员较为固定,组织成员经常纠集在一起,共同故意实施多起违法犯罪活动,是恶势力犯罪集团。该犯罪集团为强揽工程多次阻挠建设项目施工,严重扰乱了工程建设秩序,造成了恶劣社会影响。
关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476