您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例评析

二次碾压共同致人死亡 两车各自承担赔偿责任

来源:   发布时间: 2018年09月04日

    近日,广饶法院审结了一起前后两车二次碾压致人死亡的交通事故案件,依法判决车辆未投保的毛某与缪某车辆所投保的保险公司分别赔偿死者李某家属各项损失165822.80元。
    2018年3月20日,李某驾驶二轮摩托车行驶至丁庄镇路与青垦路交叉路口处,被告毛某驾驶运输型拖拉机沿青垦路由北向南行驶与李某发生交通事故。11分钟之后,被告缪某驾驶的重型普通货车沿青垦路由北向南行驶至事故地点,与倒地状态的李某及二轮摩托车发生交通事故,致李某死亡,摩托车损坏。经广饶县公安局交通管理大队认定:1、李某与毛某之间的道路交通事故:李某无驾驶资格驾驶机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口转弯时未让直行的车辆先行的违法行为相比毛某驾驶机动车上道路行驶观察情况不够、通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口未减速慢行及在同方向划有二条以上机动车道的未在最右侧的机动车道通行的违法行为,对该交通事故发生所起的作用相当、过错程度相当,故认定李某承担事故的同等责任,毛某承担事故的同等责任;2、缪某、毛某与李某之间的交通事故:缪某夜间驾驶机动车上道路行驶观察情况不够、未降低行驶速度及在同方向划有二条以上机动车道的未在最右侧的机动车道通行的违法行为相比毛某驾驶机动车发生交通事故后未按规定设置警告标志的违法行为,对该交通事故发生所起的作用大、过错程度严重,故认定缪某承担事故的主要责任,毛某承担事故的次要责任,李某不承担事故的责任。
    法院经审理后认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十二条规定,两人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。本案中被告毛某驾驶的运输型拖拉机、被告缪某驾驶的重型普通货车先后与李某发生两次交通事故,致李某死亡,车辆受损。本案中两个机动车的加害行为均不足以单独导致损害后果的发生,两者相结合共同导致李某死亡,综合考虑死者李某及被告毛某、缪某在前后两次交通事故中各自的过错程度及可能造成的损害后果,认为事故责任比例分别按照20%、40%、40%计算为宜。据此,广饶法院作出上述判决。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476