您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例评析

保险理赔主张与投保险种不符 诉讼请求被依法驳回

来源:   发布时间: 2018年09月28日

     近日,广饶县人民法院审结了一件保险纠纷案件,原告因理赔主张与所投保的险种不符,法院判决驳回了原告的诉讼请求,法院判决后,双方未上诉,该判决现已生效。
    原告张某为其所有的半挂牵引车在被告某保险公司投保了机动车损失保险、第三者责任保险、车上人员责任保险(驾驶人)和不计免赔率险,挂车在另一保险公司投保。2017年2月,原告雇佣的驾驶员朱某驾车至某仓库,在车辆停驶后,朱某爬至挂车顶部后不慎坠落,后经抢救无效后身亡。事故发生后,原告到被告处以车上人员责任保险(驾驶人)向被告主张理赔,被告以不属于保险责任拒绝理赔。
    在案件审理过程中,原、被告提交了相应的证据,从原告提交的事发现场视频可以清晰的看出,朱某系在车辆停驶后,从驾驶室下来后爬至挂车顶部不慎坠落。本案事实较为清楚,双方争议的焦点即朱某的死亡能否适用车上人员责任保险(驾驶人)。法院经审理认为,原告在被告处投保了车上人员责任保险(驾驶人),该险具有特定性即专指驾驶人,但驾驶人的身份不是一成不变的,驾驶人在操作、控制车辆过程中,其身份是驾驶人,但在其不操作、控制车辆时,其可能是车上其他人员或车下人员,该险是对座不对人,即在发生事故时,谁坐在驾驶座上该险就对谁有效。具体到本案,朱某坠落时,其已经不具有驾驶员的身份,所以原告要求以车上人员责任保险(驾驶人)主张理赔,应不予支持,据此驳回了原告的诉讼请求。
    法官寄语:为车辆投保商业险是降低损失的一种方式,但在投保的时候,一定要了解每种险种所能理赔的条件,如果发生损失的原因不符合所投保的险种理赔条件,则相应的权利得不到有效保障。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476