您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 理论研究

法院案件的管辖移送

来源:原创   发布时间: 2014年10月31日

    对于法院案件的管辖移送,我国民诉法作出了明确的规定,但在执行过程中,给予多种原因及理解,发生了多种分歧,影响了法院对案件实体的审理工作,加大了法院的工作量;影响了兄弟法院之间的关系;妨碍了当事人的正常诉讼,影响了司法公信。笔者就从自己本身移送案件中遇到的问题,结合民诉法的有关规定,谈一下该方面的意见:
    案件的基本情况:承办人从立案庭转收到张某某诉王某某离婚案件。从起诉状内容看,原、被告的居住地均在广饶县境内,办案人员根据诉状上的地址送达时发现,被告在该地址查无此人,后询问原告得知,被告的居住地在邻县境内。承办人先后三次到被告居住地送达,找到被告后对其进行了详细的询问并制作了调查笔录,得知被告从小且婚后与原告就一直居住自此,原告仅是一个月前因工作原因从邻县到广饶境内工作。承办人员到原告处核对被告的陈述,二人陈述一致。承办法官将案件管辖的规定告知了原、被告,二人同意移送到有管辖权的邻县法院审理。承办人随即根据民诉法第三十六条的规定,裁定将该案件移送有管辖权的邻县人民法院审理。但该邻县人民法院不予接受且通过快递将该案件退回我院。在该种问题上,产生了多种意见:
第一,案件送达时,查明被告经常居住地不再本辖区内的,不能裁定移送,而直接裁定驳回起诉。持该种观点的依据是民诉法第一百一十九条和民诉法意见139条的规定。其中民诉法一百一十四条第四项“属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”、民诉法意见139条“起诉不符合受理条件的,人民法院应当裁定不予受理。立案后发现不符合立案条件的,裁定驳回起诉”。持该种观点者认为,上述案件属于立案后发现不属于我院管辖,根据民诉意见139条的规定,应裁定驳回起诉。笔者认为:从民诉法的全文体系看,第一百一十九条是专指立案条件的,假如不符合民诉法119条的规定,法院应当告知当事人到主管的单位或有管辖权的法院起诉,当事人坚持在该法院起诉的,法院应根据该条款,裁定不予受理。如当时立案人员认为符合立案条件,审理阶段发现不符合立案条件,应当根据民诉意见第139条的规定,告知原告应撤回起诉,原告不撤回起诉的,法院应当裁定驳回起诉。以上两种情形,均是指立案的条件,并非指管辖的问题,依据立案的条件解决民诉法有明文规定的管辖及移送问题,显然不当。
    第二、立案后,送达过程中发现本院没有管辖权的案件,应当移送有管辖权的法院审理。持该种观点的依据是民诉法第三十六的规定。民诉法第三十六条规定,“人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。” 该种移送是人民法院依职权作出的。人民法院在审理过程中,发现不属于本院管辖的案件,无论当事人提出管辖权异议与否,均不得违法审理无管辖权的案件,应当告知原、被告查明的情况,移送有管辖权的人民法院审理。在此,又产生两种移送方式的分歧。(1)告知双方当事人查明情况后,直接将案件移送有管辖权的人民法院。(2)告知双方当事人查明情况后,裁定移送有管辖权的人民法院审理。民诉法第三十六条的规定,是专门对法院立案后,审理时发现不属于本院管辖案件的移送规定。开篇中的案件符合该规定,故第二种意见是正确的。管辖的移送是解决程序问题,应当制作裁定书,而仅告知当事人而不出具裁定的做法,造成原审法院对移送案件无法结案。可见该种意见的第一种观点是错误的。
    第三、承办人员即使发现案件不属于本案管辖,应当给被告送达,视被告在答辩期内是否提持异议。持该种观点者依据是民诉法第一百二十七条的规定。民诉法第一百二十七条规定:“人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外。” 该条规定的的宗旨是,在立案和送达审理中,人民法院没有发现本院对该案件没有管辖权,如被告提出管辖权异议,法院应对该异议是否成立进行审查;如被告不提出管辖权异议,法院应对该案件进行审理,视为被告接受本院的管辖。答辩期结束后,被告不得就管辖问题提出异议,是对被告就管辖问题提出的限制。并不排除法院确知本院没有管辖权,而依职权的移送。该种意见显然是对默视管辖使用条件的不理解造成的。
    对因管辖立案、移送、被告管辖权异议、默视管辖等问题,应从民诉法关于该方面规定的全局上把握、运用。从条文上看,有一个总原则和一个纵深的过程。总原则是人民法院不得对没有管辖权的案件进行审理。1.民诉法119条的规定裁定不予受理;2.民诉意见139条的规定是裁定驳回起诉;3.民诉法第36条的规定是裁定移送;4.民诉法127条的规定是管辖权异议成立裁定移送,否则予以裁定驳回异议。纵深的过程是:1.民诉法119条的规定立案时法院发现无管辖权的,应告知当事人到有管辖权的法院起诉,如当事人坚持起诉的,应当裁定不予受理;2.立案时,法院未发现本院没有管辖权,但在案件审理过程中,发现本院对该案件没有管辖权,应当依据民诉法第36条的规定,裁定移送到有管辖权的人民法院审理;3.本院对该案件实际没有管辖权,但法院在审理案件过程中,没有发现本院对该案件没有管辖权,被告又没有在答辩期间提出管辖权异议,应视为被告对本院管辖的默视,被告不得就管辖问题提出。如被告没有就管辖问题提出异议,但本院确知对该案件没有管辖权,也应当裁定移送,不得违背管辖的总原则。被告对管辖默视成立的条件是本院对该案件有管辖权,仅是剥夺了被告就管辖异议提出的权利,并不当然的赋予无管辖权的法院又审理该案件的资格。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476