您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 理论研究

票据纠纷管辖权的确定

来源:   发布时间: 2017年06月29日

    基本案情:原告任丘市某商贸公司向广饶县法院起诉被告潍坊市某公司要求确认被告对付款银行为华夏银行东营广饶支行的某银行承兑汇票不享有票据权利,确认原告为票据权利人,并赔偿损失2万元或判决被告支付票面金额20万元并赔偿损失2万元。原告述称,自收款人山东某公司处合法取得该票据,后遗失。原告于2017年4月对该票据向广饶县法院申请公示催告,2017年5月23日被告潍坊市某公司向法院申报权利。原告认为被告潍坊市某公司系非法取得该承兑汇票,不应享有票据权利。
    关于本案的管辖有两种意见:一种意见认为,广饶县法院有管辖权。依照《民事诉讼法》第二十七条的规定,因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。所谓票据纠纷,是指因行使票据权利或者票据法上的非票据权利而引起的纠纷。广饶县法院作为票据支付地的法院具有管辖权;另一种意见认为,广饶县法院没有管辖权。依据最高人民法院《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》第六条第一款规定,因票据权利纠纷提起的诉讼,依法由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖;第七条规定,因非票据权利纠纷提起的诉讼,依法由被告住所地人民法院管辖。按照《中华人民共和国票据法》的规定,票据权利是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。本案原告行使的不是付款请求权,亦非票据追索权,原告的诉讼请求系非票据权利纠纷,应由被告住所地人民法院管辖。被告住所地不在广饶县,故广饶县法院没有管辖权。
    我们同意第二种意见。最高人民法院《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》实际上对适用“票据支付地”确定管辖的情况作出了限制性解释,即因非票据权利纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖,排除了“票据支付地”人民法院对因非票据权利纠纷提起的诉讼的管辖权,以增强管辖的确定性,减少或者避免票据纠纷案件的管辖争议。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476