您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 理论研究

民间借贷案件中利率的计算方式

来源:   发布时间: 2017年07月19日

     基本案情:2015年7月,被告王某向原告任某借款20万元,并出具借据一张,载明“今借到任某人民币20万元整,借期1年,2016年7月9日归还,年息1分。”到期后,被告王某没有偿还借款,原告任某经多次催要无果,无奈诉至法院,要求被告王某偿还借款本金20万元及利息(利息计算方式为以20万元本金为基数,自2015年7月10日起至款项还清之日止,按年利率10%计算)。被告王某答辩称,认可借款事实,但“年息1分”应该是年利率1%,而不是10%。
    关于本案利率的计算有两种意见:一种意见认为,在民间借贷中,“分”是相对于“元”来计算的,“1分”就是1%。如果约定月息1分,则月利率为1%,年利率为12%;如果约定年息1分,则年利率为1%。
    第二种意见认为,司法实践中,月息1分按月利率1%计算没有争议,但按照惯例,民间借贷的利率一般高于中国人民银行公布执行的同期贷款基准利率,若年息1分按年利率1%计算,大大低于银行基准利率,显然并非出借人的本意。
    我们同意第二种意见。在我国民间借贷关系中,几分、几厘是利息比较普遍的表述形式,出具借条时,借款人常以此表示利率。在司法实践中出现对“分”的理解不一致,法律又没有明确解释时,我们可以参照《新华字典》对“分”的解释,“分,利率,月利一分按百分之一计算,年利一分按十分之一计算”。这种解释也符合民间借贷的实际情况,有利于平衡当事人之间的利益。但为了避免纠纷,建议在民间借贷中约定利率时,直接表述为“年利率百分之几”,这样不会产生歧义,避免了隐患。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476