您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 理论研究

督促程序之发展

来源:   发布时间: 2014年06月09日

    民事诉讼法中的督促程序,是指根据债权人向人民法院提出的关于债务人应当给付金钱或者有价证券的申请,人民法院向债务人发出支付令的一种程序。
    现代意义上的督促程序起源于德国。1877年《德国民事诉讼法》中首次规定了此程序后,很多大陆法系的国家也相继对督促程序作了规定。
    我国《民事诉讼法》在1991年七届全国人大四次会议通过时,总结了地方法院的实践经验,借鉴了国外立法体例和台湾地区的立法体例,增加了督促程序的规定。该法颁布实施后,督促程序在我国民事审判实务中开始运用。
    为了正确运用督促程序的规定,1992年7月14日最高人民法院审判委员会第528次会议讨论通过的《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》的第215-225条中也作出了相应的规定,供各级人民法院在审判工作中执行。
    我国的《民事诉讼法》确立这一程序后,对于方便群众诉讼、提高办事效率、完善债权制度、节约司法资源、及时解决债权债务纠纷、加快民事案件流程、稳定社会主义经济秩序等起到了重要的作用。但从全国的情况看,运用督促程序审理的案件数量并不多,从1992年到2000年,始终徘徊在30万件左右,2000年以后反而明显下滑,这与民商事案件逐年增多、大量运用简易程序审理非常不匹配。究其原因,主要是我国民事诉讼法的规定不够完善。
    督促程序是人民法院催促债务人向债权人履行债务的程序,它以债权债务关系明确、合法为基础,目的在于解决无争议的请求权,用简便迅速的方式使债务人清偿债务,使债权人实现债权,方便当事人和人民法院,有利于资金的流动周转和市场经济的正常运行。在审判实践中发现,债务数额有大有小,案情有简单也有复杂,债权债务关系有存在争议的也有明确的、没有争议的,当事人有通情达理的也有胡搅蛮缠的。因当时的民事诉讼法和相应的司法解释规定,人民法院收到债务人在法定期间内提出的书面异议后,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效,债权人可以起诉。但没有规定人民法院对债务人提出的异议的审查,而是无条件的终结此程序,也就是说不管债务人提出的异议是否正当。正因为这一规定的不够完美,加之我国诚信意识存在危急,在司法实践中,运用督促程序的案件被债务人提出异议的较多,一些被申请人钻法律和司法解释规定的漏洞,为了拖延时间,逃避债务,牵强附会的故意提出内容不真实的异议,滥用异议权,导致无谓的增加债权人的诉累,极大地伤害了债权人对适用督促程序的积极性,也极大地浪费了人民法院的人力、物力,造成了督促程序在理论界和实务界均受到了冷落。法官愿意大量适用简易程序而不愿意适用督促程序,社会公众也对督促程序的使用价值产生了怀疑,督促程序在审判实践中的生命力不够强,自1991年《民事诉讼法》设置督促程序以来实施效果不尽理想,与支付令追求简便、经济、高效的立法目的大相径庭,也是当时立法始料未及的。
    督促程序在性质上是一种非讼程序,没有对立的双方当事人参加诉讼,当事人也不直接进行对抗。原来的法律和司法解释没有设立对异议审查的规定,没有任何对异议进行必要限制的规定,人民法院对债务人行使异议权也就没有相应的制约手段,债务人对支付令随意提出异议而使其自行失效,这种状况是不完善的、不合理的。针对这些问题的出现,为了在民商事审判工作中正确有效的适用督促程序,最高人民法院于2001年1月21日发布施行了《关于适用督促程序若干问题的规定》,收到了一定的效果。自2010年开始,我国的立法机关针对实践中出现的新情况、新问题,认真总结民事诉讼法实施以来的经验,着手进行民事诉讼法的修改。2012年8月31日第十一届全国人大常委会第二十八次会议通过了修改后的民事诉讼法。修改后的这部法律也对督促程序作了相应的调整,进一步完善了开庭前的准备程序,进一步完善和加大了对当事人提出异议的审查力度,进一步完善了督促程序与诉讼程序的衔接。该法第二百一十七条规定:“人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。支付令失效的,转入诉讼程序,但申请支付令的一方当事人不同意提起诉讼的除外。”
    修改后的民事诉讼法虽对督促程序的规定中仅仅增加了“经审查”三个字,但意义却非同寻常,这是十分必要的,我们应当高度重视、正确理解、准确把握、恰当运用。此条款增加的在裁定终结督促程序前进行异议审查的内容,切中了法律实施中和现实生活中的时弊,是非常具有针对性的修改与完善。对于债务人提出的支付令异议怎样进行审查?是仅限于形式审查还是应当进行实质审查?我认为既应该进行形式审查也要进行实质审查,而更主要的是进行实质性审查。其主要审查的内容包括:异议人的主体资格(主债务人提出还是担保人提出)、异议期限是否超过、异议理由是否充分、案件事实是否清楚、异议证据是否真实充分(有必要时进行质证认证)、异议是否合法等,以遏制异议权的滥用。
    我们相信,通过民事诉讼法对督促程序的修改,必能更加充分地发挥督促程序的司法应用价值,便捷高效地维护债权人的合法权益,提高债权人申请适用此程序的积极性,维护人民法院法律文书的严肃性,赋予督促程序新的旺盛的生命力,使长期近乎于休眠状态的支付令从生硬的法律条文中走进现实的司法实践中。

关闭
友情链接
版权所有:东营市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省东营市广饶县迎宾路以南民安路以东 电话:0546-6441476